Trinkwasser in allen Lagen

Trinkwasser ist ein Lebensmittel. Entsprechend streng sind die Vorschriften - im Normalbetrieb sowie während Notlagen

Spalte Das Lebensmittelgesetz verpflichtet jede Versorgung, die eigene Herstellerpraxis zu dokumentieren. Mit einem massgeschneiderten Qualitätssicherung-System QS können Gefahren erkannt und mit entsprechenden Massnahmen eliminiert bzw. mit regelmässigen Kontrollen das Risiko reduziert werden. 

Aber auch während Störungssituationen oder gar Notlagen ist die Gewährleistung von genügend Trinkwasser für die Bevölkerung und die Nutztiere von zentraler Bedeutung. Dazu dient das Konzept "Trinkwasserversorgung in Notlagen TWN".

Organisatorisch haben QS und TWN viele gemeinsame Komponenten, eine parallele Planung ist deshalb sinnvoll.

Die Dokumentation für QS und TWN enhält folgende Komponenten
  • Organisation / Adressen
  • Detaillierte Anlageblätter
  • Gefahrenanalyse (Eintretenswahrscheinlichkeit x Ausmass)
  • Massnahmen zur Risikoreduktion
  • QS-Kontrollblätter
  • Wasserbedarf und -dargebot bei Notlagen
  • Definition Wasserabgabeorte in Notlagen
  • Massnahmenplanung bei Notlagen
 
Bessere Planung, besseres Werk
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